中國高等教育學會

當前位置:中國高等教育學會 > 高教視點

徐雷:立德樹人固根本,培養擔當民族復興大任、掌握未來的復旦人

作者:徐雷   時間:2020-01-10

  在2019年秋季中國高等教育博覽會“新中國高等教育70年高峰論壇”專題分論壇“一流本科教育與‘四新建設’”上,復旦大學副校長徐雷教授作專題報告。報告摘編如下:
  在學校全局工作中,復旦大學一直把本科教育放在辦學治校的基礎地位。2018年復旦大學召開的第十五次黨代會提出,開創中國特色世界頂尖大學建設新局面,要堅持育人為本德育為先,培養擔當民族復興大任、掌握未來的復旦人。在長期的教育實踐中,學校凝練形成學校的人才培養總體目標:國家意識、人文情懷、科學精神、專業素養、國際視野。
  一、面向新時代的復旦本科教育:2020一流本科教育提升行動計劃
  (一)本科教育的三個重要轉變
  學校近幾年的教育教學改革主要基于三個重要轉變。一是理念的轉變,從“本科教學”轉變為“本科教育”,就是要落實高校立德樹人的根本要求,堅持“教書”和“育人”相統一,實現價值引領和知識傳授的有機融合。二是主體地位的轉變,從原來教師為主轉向以學生的學習成效為主。三是由此帶來的教學方法的轉變,從“授之以魚”轉變為“授之以漁”。
  (二)讓每一位學生找到合適和滿意的培養路徑
  學校牢固樹立人才培養“國家隊”意識,明確將一流本科教育放在“雙一流”建設的核心位置。2017年6月,學校發布實施《復旦大學2020一流本科教育提升行動計劃》,這是學校“雙一流”建設的第一個行動計劃,其根本出發點是讓每一個學生找到適合的培養路徑,讓每一個學生找到施展才華和成長歷練的舞臺,為完整的“人”的培養注入“終身發展”的力量。《行動計劃》集中體現了本科人才培養“一流目標、一流品牌、一流理念”,確立了22條具體任務,每一條都可操作、可考核。該計劃指出要貫通從教室到書院、科研與創新創業、社會實踐、海外游學、網絡新媒體等六個維度的育人空間,構建全員、全過程、全方位的融合育人系統。
  同時,我們進行了本科培養“2+X”培養體系改革。其中“2”包括通識教育和專業培養兩個部分;“X”的培養部分充分體現前瞻性、多樣性、自主性。各專業拿出1/4左右的學分量來組成“X”部分的培養模塊,學生愿意深造的可以走專業路徑,愿意走的更高的可以走復旦的拔尖培養計劃——“本科榮譽項目”,最后由導師決定每一個學生的路徑,達到因材施教的目標。目前已經有一半的專業推出該計劃,計劃明年在全校范圍推廣。
  (三)用好課堂教學主渠道,開展課程思政教育教學改革
  課堂教學是育人的主渠道、主陣地。近年來,復旦大學在“三全”育人的學校大思政工作格局下深入推進課程思政教育教學改革,深度挖掘各學科門類專業課程蘊含的思想政治教育資源,構筑起以思政課程為核心,以中國系列課程、綜合素養課程、哲學社會科學課程為主干,以專業課程思政建設為支撐的課程體系,形成從思政課程到課程思政的圈層效應。
  2017年,學校入選“上海市課程思政教育教學改革整體試點學校”,啟動課程思政體系建設1.0版。2018年,學校召開課程思政建設現場交流推進會,制定《復旦大學課程思政體系建設實施方案》,明確了課程思政體系建設的目標任務,實施“三十百加一(醫)”示范工程。2019年,學校在復旦大學“三全育人”綜合改革試點工作總體布局下,發布《復旦大學課程思政攻堅行動計劃實施方案》,實施課程育人工作的2.0版。
  目前學校課程思政建設已做到兩個“全覆蓋”:一是課程思政示范課程覆蓋所有院系專業,全校在建示范課程近300門;二是課程思政示范專業試點覆蓋所有哲學社會科學院系,同時向理工科專業逐步推進。學校醫學教育形成“1+2+9+50”(1門示范課、2門導論、9門核心課、50門人文醫學課程)的人文醫學課程體系,以“課程建設—實踐基地—理論教材”三位一體推進醫學整體思政。
  二、探索“金課”建設的復旦模式
  (一)將以學為中心理念融入“金課”設計的核心內涵
  金課從低階到高階就是從教到學的過程,在這個過程中,教學設計要得到整體改變,學習目標、任務、評價要做整體考量。“以學為中心”也是全球高等教育的大勢,要引導學生的主動學習,構建自身知識結構體系;滿足學生的個性化學習,支持學生的自主學習探究;立足學生的未來發展,培養學生高階思維和能力。
  我們建立了高等教育在線課程的質量標準FD-QM,從8個維度33個指標來衡量一門課的實際水平,其中課程制作技術層面只占3個指標,而課程概況、學習目標等課程設計方面的內容占了9個指標。今年上海市教委用此標準評審匯編優秀在線課程案例。我們還建立了“FD-QM”聯盟(在線課程質量標準聯盟),希望逐步推廣這個標準,惠及全國更多高校。
  (二)為構建課堂教學生態提供有力保障
  學校加快校園設施升級,改建了一批融合現代教學理念和信息技術的教學樓、本科實驗教學中心,促進現代信息技術與教育教學的深度融合。我們已經改造了2個教學樓,11間教室,6座實驗樓宇,課堂教學生態得到極大改善。我們還結合學校四校區建設整體規劃,整合升級了各院系的本科教學實驗中心,得到了專家的充分肯定。
  2018年12月,復旦大學、上海交通大學、南京大學、浙江大學、中國科學技術大學等五所長三角地區高水平大學成立了“華東五校教學協同中心”,開展教育教學深度協作。相信我們可以共同做一些實際的工作,為學生提供更多元的優質教學資源,探索形成區域高教合作的發展經驗。

一级理伦性理伦a,一级做人爱程全视频