中國高等教育學會

當前位置:中國高等教育學會 > 高教視點

陸國棟:發展迅速 成果卓著——70年我國理工科院校發展變遷分析

作者:陸國棟   時間:2020-01-03

  在2019年秋季中國高等教育博覽會“新中國高等教育70年高峰論壇”上,中國高等教育學會工程教育專業委員會秘書長、浙江大學機器人研究院常務副院長陸國棟教授作專題報告。報告摘編如下:

  一、理工科院校70年發展歷程:增長最多最快
  理工科類院校數量變遷與我們國家的發展緊密相關。新中國成立70年來,曾出現三個升本密集階段,分別是50年代的院系大調整時期、70年代末至80年代初的恢復高考時期和20世紀末至21世紀初的高校擴招時期。

圖1 1949—2018年高校增長情況

  新中國成立以來理工科院校數量增長最多最快,70年增長了33倍,占比從1949年的13.66%增長到2018年的35.35%。在我國行業特色院校中,理工科院校的數量和增長率也都處于領先水平。
  二、理工科院校70年發展規模:三分天下有其一
  從本科高校的分布看,2019年我國普通本科高校共1265所,其中理工科院校383所,占到本科高校總數的30%,理工類院校基本上是“三分天下有其一”。

圖2 2019年我國普通本科高校分布情況

  在一流大學建設高校中,理工科院校占了47.62%;在一流學科建設高校中,理工類院校占了32.63%;在“985工程”高校中,理工類院校占了51.28%;在“211工程”高校中,理工類院校占了41%,理工科本科院校重點大學占比要高于本科院校的平均占比,相對優勢比較明顯。這表明理工科人才對于國家建設和社會的重要性,也凸顯了國家對理工科院校建設的支持和投入。
  在區域分布上,東部地區本科高校數量總共518所,理工類本科院校151所,占比29.2%;西部地區本科院校308所,77所是理工類,占比25%;中部地區本科院校299所,106所是理工類,占比35.5%;東北部地區本科院校140所,49所是理工類,占比35%。東部地區的理工科本科院校數量最多,中部的占比最高。從省份的分布來看,江蘇省的理工科本科院校數量最多,而陜西省理工科院校占比最高。

圖3 理工類本科高校區域分布情況

  從工學專業布點情況分析,計算機類專業數量最多,林業工程類專業數量最少;從理學專業布點情況分析,數學類專業數量最多,天文學類專業數量最少。
  三、理工類學生競賽:理工人才培養的重要補充
  在高等教育教學改革中,培養具有創新精神和實踐能力的高素質創新型人才是高校人才培養工作的重要任務,學科競賽已成為高校人才培養的重要環節。目前,全國性理工類大學生競賽穩穩占據全國大學生競賽的半壁江山,以2014—2018年納入“全國高校大學生競賽排行榜”的競賽項目為例,30項競賽中理工科相關競賽達到18項,占比達60%。其中,電子信息相關競賽更是占了理工類競賽的一大半。
  從競賽獲獎情況看,以中國高等教育學會發布的《全國普通高校大學生競賽白皮書》為例,理工類競賽項目量占比約三分之二,但總獎項數只占三分之一左右;從得分來看,占比約48%。理工科類競賽規模發展存在內生的限制性——即對場地、設備、耗材的依賴性是一個很重要的原因,亦即理工類競賽相對“偏硬”。

圖4 理工科學生競賽成績分析

  在區域層面,東部地區高校獲得理工類競賽獎項數優勢明顯,占46.81%;中部和西部地區高校項目數所占比例相當,分別占20.76%和20.36%;東北地區因高校數量相對較少,競賽項目數所占比例約12.07%,但超過相應的高校數占比。比較理工類競賽項目數和得分的相對比值,可以發現東部地區理工類競賽發展較好,東北地區次之,中西部地區發展有待加強。
  四、 教學成果獎:理工類院校教學發展的縮影
  國家級高等教育教學成果獎是高校教學發展的一個縮影。八屆教學成果獎累計頒出4274項,獲獎超過100項的高校一共有3個,分別是清華大學、北京大學和浙江大學。從教學成果獎歸屬看,理工類約占41%左右,農林類占5%,人文社科類8%,師范類12%,醫藥類6%,綜合類28%。從理工類院校所獲教學成果獎的學科分布看,工科類成果獎約占58.82%,理科類成果獎約占6.37%,其他學科類成果獎約占34.81%。

圖5 本科院校獲獎校次數情況

 

圖6 理工類院校獲獎情況

   此外在工科類成果獎中,機械類、計算機類、化工類分布最多,工科基礎課程相關類成果也是一個重要的獲獎熱點。

一级理伦性理伦a,一级做人爱程全视频