中國高等教育學會

當前位置:中國高等教育學會 > 高教視點

杜玉波:在中國高等教育學會統戰工作研究分會成立大會上的講話

作者:杜玉波   時間:2019-12-18

中國高等教育學會會長教育部原黨組副書記、副部長
杜玉波
(2019年12月14日,蘭州)

尊敬的各位領導,各位代表,同志們:
  大家上午好!
  在全國上下深入學習貫徹黨的十九屆四中全會精神之際,中國高等教育學會統戰工作研究分會正式成立了,這是學會深入學習領會習近平新時代中國特色社會主義思想,推動高校統戰工作再上新臺階的一項重大舉措。在此,我代表中國高等教育學會對分會的成立表示熱烈祝賀!對新當選的理事長、秘書長、監事和各位常務理事、理事表示熱烈祝賀!下面我談幾點看法,與大家交流。

  第一,統戰工作研究分會生逢其時
  思想是行動的先導,理論是實踐的指南。黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央基于世情、國情、黨情的深刻變化,基于我國統戰工作的新形勢,提出了一系列重要思想,作出了一系列重要部署,為高校統戰工作指明了方向。面對新時代新任務,通過理論創新來推動工作創新,成立統戰工作研究分會,可以說正逢其時。
  這是初心之需。統一戰線理論歷來是馬克思主義的重要組成部分,是一門實實在在的科學。1945年5月,毛澤東在黨的第七次全國代表大會上首次提出“統一戰線是一門專門科學”。他還指出,統一戰線是我們黨戰勝敵人的三大法寶之一,是我們黨在中國革命中的三個基本問題。鄧小平同志強調,沒有統一戰線工作,任何一件事情都是辦不好的。2015年5月,習近平總書記在中央統戰工作會議上再次強調指出:“統戰工作是一門科學,沒有很強的業務水平和工作能力是做不好的”。回望歷史,我們不難看出,統一戰線的每一次重大發展,都建立在統戰理論創新基礎之上;每一次統戰理論創新,也會促進統戰工作的重大進步。成立統戰工作研究分會,是堅持大統戰工作格局、鞏固和發展最廣泛愛國統一戰線的初心之需,
  這是使命之需。高校是統戰工作的重要陣地,是我們黨開展統戰工作的一個縮影,擔負著光榮的使命。進入新時代,面對百年未有之大變局,高校統戰工作面臨著許多新挑戰,需要統戰理論研究來應對;出現了許多新問題,需要統戰理論研究來解答;涌現出許多新思路,需要統戰理論研究來開拓;提供了許多新經驗,需要統戰理論來總結。這都要求高校統戰工作準確識變、科學應變、主動求變,真正做到因事而化、因時而進、因勢而新。成立統戰工作研究分會,是凝聚高校人心和力量、把廣大師生團結在黨組織周圍的使命之需。
  這是事業之需。實踐發展每前進一步,理論研究就要緊跟一步。長期以來,圍繞著將豐富的統戰實踐提升為具有中國特色的統一戰線學,高校、各級黨委和政府、人民政協、統戰部門、社會主義學院等機構做了大量工作。有的高校在“統一戰線學”學位點的建設上邁出了堅實步伐,展現了高校開展統戰工作研究所蘊藏的人才、學科及資料等方面的潛力。但研究力量分散,特別是高校統戰工作研究缺乏全國層面研究平臺、缺少管用實用工作抓手、缺失高水平智庫智囊支持等短板弱項,是高校開展統戰工作研究的一個瓶頸。成立研究分會,破解“統一戰線學研究不統一”的瓶頸制約,是謀求最大公約數、畫出最大同心圓的事業之需。

  第二,統戰工作研究分會要勇擔使命
  理論的生命力來自對時代脈搏的準確把握,基于同實踐發展的高度契合。做好分會的理論研究工作,必須深刻理解和準確把握其使命定位和著力重點,使得理論研究工作方向正確、格局宏闊、成效明顯。
  一要把握政治性,著力提升統戰工作理論研究的高度。高校統戰工作是一項政治性、政策性極強的工作,涉及民主黨派、黨外知識分子、民族宗教、港澳臺和海外等多個領域,重大問題、敏感問題多。這就要求開展高校統戰工作理論研究,必須強化政治擔當,從習近平總書記所指出的“最大的政治工作”來考慮問題,始終把堅持習近平關于加強和改進統一戰線工作的重要思想作為研究的根本著力點,聚焦到時刻與黨中央保持高度一致、做到“兩個維護”上來,聚焦到最大限度地凝聚共識、凝聚人心、凝聚智慧、凝聚力量上來,聚集到講好中國故事、增強話語權上來,使統一戰線這一法寶在新時代煥發出更加耀眼的光彩。
  二要突出戰略性,著力增強統戰工作理論研究應有的深度。高校統戰工作與高校改革發展密切相關,與國家發展大局密切相聯,與世界發展大勢日益相融。這就決定了開展高校統戰理論研究必須從全黨全國事業發展的戰略高度進行謀劃,從國際國內大局的維度進行思考,使統戰工作研究的方向與世界發展潮流相適應,與黨和國家事業共奮進。當前,就是要聚焦習近平新時代統一戰線思想、新時代高校統一戰線的定位與發展、新時代高校統一戰線工作創新發展、新時代高校統一戰線成員需求的新特征和對策、新時代高校統戰工作新領域、新對象和新實踐、新時代高校統戰工作體制改革創新等一些基礎性、全局性、前瞻性問題,深入開展系統性的研究,不斷匯聚起助推高校統戰工作發展的磅礴力量。
  三要體現開放性,著力拓展統戰工作理論研究應有的廣度。海納百川,有容乃大。“只要我們把政治底線這個同心圓固守住,包容的多樣性半徑越長,畫出的同心圓就越大”。高校統戰理論研究要從統戰工作的開放特質出發,大力弘揚“百花齊放、百家爭鳴”的學術傳統,努力營造敢于思考、敢于創新、敢講真話、敢講實話的良好氛圍,努力突破知識局限、專業局限和地域局限、部門局限,廣泛吸收國內外相關領域的最新成果,充分借鑒其他學科的新鮮經驗,自覺汲取來自基層的生動實踐,借他山之石攻玉,集百家之長補短,在吐故納新中激發活力,在博采眾長中創新突破,建一家之言、提真知灼見,讓一切創新思想充分涌動,讓一切創新智慧競相綻放,從而使統戰理論研究工作更好的適應形勢發展的需要。

  第三,統戰工作研究分會可以大有作為
  時代在變,中國高等教育學會在變,學會的分支機構也要隨之而變。今年上半年,我們在總結中國高等教育學會36年發展歷程的基礎上,凝練形成了辦會宗旨、核心任務、業務布局、工作思路等八個方面的發展戰略構想,提出了“建設具有中國特色、國際影響的高等教育現代學術社團”的發展目標,開啟了新時代學會事業的新征程。統戰工作研究分會作為學會制度日趨定型、機制日趨完善背景下成立的分支機構,應該在貫徹落實學會戰略構想上走在前列、大有作為。
  一是要在自身建設上大有作為。打鐵必須自身硬。統戰工作研究分會是開展高校統戰工作理論研究的重要平臺。建設好這個平臺,是我們分會每位同志的責任。新一屆理事會要把“學術立會、服務興會、規范辦會、創新強會”的辦會宗旨融入到各項工作之中,把制定研究計劃、完善制度機制、搞好協作聯動作為重要抓手,積極開展各項工作。要強化責任意識,明確各自工作職責,明確分會辦公機構的組織聯絡和服務保障職能,保證分會工作正常開展。要建立健全專題理論研討、重點課題調研、重大課題策劃等制度,著力形成以分會會員為主體、以研究課題為紐帶、以組織推動為手段、以社會力量為依托的開放式、多層次、社會化的理論研究格局,不斷提高統戰理論研究工作的效率和質量。要充分運用網絡新媒體手段,廣泛宣傳高校統戰理論研究的最新成果和工作動態,營造高校統戰工作理論研究的良好氛圍。
  二是要在匯聚人才上大有作為。人才是第一資源。高校人才濟濟、群英輩出。統戰工作研究分會的一個重要作用就是要把高校系統的人才優勢發揮好,把統戰理論研究方面的專家和力量整合起來,廣泛團結一批政治堅定、思想敏銳、學識淵博、聯系實際的專家學者和統戰干部。要在動態中形成合理的結構,既有學者、教授,也有一定數量的統戰干部;既有學術造詣資深的老專家,又有思想活躍的中青年學者;既有研究統戰理論的同志,也有研究其他學科的同志。從事理論工作的同志尤其是廣大理事,要進一步增強使命感和責任感,加強各方面知識的學習和實際工作的鍛煉,努力從“雜家”轉變為“專家”,再從“專家”轉變為“大家”和“理論家”。這就要求我們在“專”的同時還要“博”,不僅有學術而且有學問,不僅有思路而且有思想,在理論研究中努力鍛造和提升自己。
  三是要在服務需求上大有作為。學會組織的影響力在于其服務力。習近平總書記指出,“我們搞統一戰線,從來不是為了好看、為了好聽,而是因為有用、有大用、有不可或缺的作用”。我們成立研究分會也不是葉公好龍、應時應景,而是服務對接好中央統戰部、教育部的重點工作,切實推動高校統戰工作上水平。實踐證明,把學術研究與服務需求相結合,在解決問題中拓展研究領域,這是學會分支機構實現由小到大、由大到強的必由之路。希望統戰工作研究分會從起步時就樹立強烈的服務意識,緊密結合上級部門關于高校統戰工作的部署安排,在聚焦問題、找準定位、創新發展上積極探索,科學地回答好高校統戰工作中遇到的新情況、新問題,應用和轉化好理論研究成果,使之成為行之有效的統戰政策、制度和工作方法、體制機制,努力推動高校統戰工作生機勃勃地健康發展。
  同志們,當今世界和中國都在發生著廣泛而深刻的變化,高校“雙一流”建設和內涵式發展讓“找到最大公約,畫出最大同心圓”顯得更加迫切和極其必需。在這樣的時代潮流中,經過大家的共同努力,統戰工作研究分會一定會在服務國家統戰工作方面發聲,在繁榮統戰理論研究方面獻智,在圍繞中心、服務大局方面盡責。

一级理伦性理伦a,一级做人爱程全视频