中國高等教育學會

2019年民族院校教學成果評估工作圓滿完成

作者:中國高等教育學會   時間:2020-01-20

  為進一步貫徹落實全國教育大會和中央民族工作會議精神,推進民族院校深化教育教學改革,更好發揮民族院校在鑄牢中華民族共同體意識、培養德智體美勞全面發展的各民族人才中的作用,國家民委委托中國高等教育學會開展了民族院校教學成果評估工作。在前期交流研討、通訊評估的基礎上,2019年民族院校教學成果評估會議于12月9-10日在北京召開。

教學成果評估專家籌備會議

  中國高等教育學會副會長、教育部高等教育司原司長張大良,中國高等教育學會監事長、吉林省教育廳原黨組書記、高校工委書記孫維杰,國家民委教育科技司司長田聯剛、副司長李學鋒以及來自中國科學技術大學、山東大學、大連理工大學等高校的20余位專家參會,會議由中國高等教育學會副秘書長王小梅主持。專家籌備會議后分五組進行了現場評估答辯。

張大良致辭

  張大良在講話中指出,做好民族院校教學成果評估工作,一要著力考查民族院校落實立德樹人根本任務情況。二要著力考查民族院校鞏固人才培養中心地位情況,力爭通過教學成果評估培育,引導學校牢牢抓住提高人才培養能力這個核心點,并以此帶動學校其他工作。三要著力考查民族院校教育教學改革取得的新成效,重點關注教學成果的創新性、實效性、示范性,呈現新形勢下我國民族高等教育改革創新取得的新進展。

田聯剛致辭

  田聯剛圍繞民族院校教學成果會評工作提出三點要求:一是體現鮮明導向,評估中要旗幟鮮明講政治,符合中央的精神、符合國家的政策、符合高等教育發展趨勢和民族工作形勢。二是堅持嚴格標準,民族院校教學成果評估要能夠經得起推敲、經受住檢驗。三是促進成果轉化,要通過此次教學成果評估推動民族院校教育教學改革,不斷提升民族院校人才培養質量。

  經過評估工作委員會、評估專家委員的聯合評議,確定《“三育人四融合五對接”培養高素質軟件工程人才的探索與實踐》等72項成果為A+等級,確定《專業轉型發展過程中人才培養體系的構建與實踐》等89項成果為A等級,確定《生態文明視角下民族院校環境類專業實踐教學改革與應用》等76項成果為B+等級。評估結果國家民委已向有關高校公布。

  本次民族院校教學成果評估工作秉持“以評促培、以評促改、以評促創”原則,突出“示范引領、重在培育”,組織業內專家先后開展了“民族院校教學成果評估交流研討”、通訊評估、會議評估等工作,評估對象涵蓋了全國19所民族院校的263項教學成果,整體評估工作得到了國家民委、評估專家和參評院校的高度評價和肯定。

一级理伦性理伦a,一级做人爱程全视频