中國高等教育學會

2019年中國高等教育博覽會工作總結推進會在深圳成功召開

作者:中國高等教育學會   時間:2020-01-09

  為不斷提升展會規模和品質,實現高博會高質量發展,2020年1月6日,2019年中國高等教育博覽會工作總結推進會在深圳召開。中國高等教育學會副會長、教育部高等教育司原司長張大良,學會副會長、秘書長姜恩來,學會副秘書長王小梅,學會事業發展部主任吳英策出席會議。學會實驗室管理工作分會、工程教育專業委員會等12個分支機構,20個省市專家委員會的70余位專家和負責人參加會議。會議分別由學會王小梅副秘書長和吳英策主任主持。

  張大良圍繞“深入學習貫徹習近平總書記關于教育的重要論述、全面提高辦學水平和人才培養質量”作主旨報告。從高等教育的時代使命觀、大學發展觀、高校辦學觀、全面育人觀、辦學能力建設觀、人才培養體系建設觀、教師觀、改革觀和保障觀等九個維度,交流闡述了深刻領會習近平總書記關于教育的重要論述的學習體會。他強調,在扎根中國大地辦大學進程中,要牢牢把握思想政治工作這條生命線,始終加強黨對大學的全面領導和黨建工作這個基本功,始終加強教師隊伍建設這項基礎性工作,始終落實好立德樹人這項根本任務,遵循教育教學規律,堅持守正創新、深化改革,提升辦學能力和服務能力;以高水平辦學成果和高質量人才培養,更好服務國家戰略和經濟社會發展需要;以高水平校地合作、校企合作和國際合作,打造“高博會”這張高等教育“名片”。

  姜恩來在講話中指出,學會各會員單位與分支機構是學會的重要組成部分,是學會事業繁榮發展的重要基礎,在高博會期間舉辦了眾多活動。他希望會員單位、分支機構要與學會齊力同心,積極助推高等教育內涵式發展,進一步深化上下聯動、校企協調、深度融合機制,共同精心鑄就高博會的內涵與品質,讓“高博會”成為我國高等教育模式的創新示范區,成為信息技術與教育教學深度融合試驗區,成為產教融合典型案例的平臺。

  吳英策代表高博會組委會介紹2019年高博會總體情況和2020年工作計劃。2019年兩屆高博會以“謳歌新中國70年輝煌成就,推進教育現代化創新發展”為主題,貫徹學會“服務興會”理念,實施高博會品牌提升計劃,拓展服務內容、提升服務能力。他提出要以學會“創品牌,提質量”的總要求舉辦2020年高博會,希望專家委員會和分支機構在智力支持、宣傳推廣、觀眾服務和專項研究等方面深度參與,共同推進高博會向特色化、多元化、國際化發展。
  實驗室管理工作分會副理事長、秘書長劉克新,教育信息化分會副秘書長臧玉春,產教融合研究分會辦公室主任高翔,超星集團執行總裁馬若龍代表優秀承辦單位作經驗交流。山東省代表胡美琴、上海市代表楚丹琪、重慶市代表余志祥、湖北省代表雷敬炎、江蘇省代表柳青,圍繞觀眾組織工作進行了經驗分享。
  會議期間學會領導為中國高等教育博覽會2019年優秀組織單位進行了頒獎。

  會議期間,參會代表分組就高博會怎樣實現地方特色的融入、參與主體的多元化和國際化發展進行了討論,對高博會的主題和2020年的工作建言獻策。他們表示將圍繞“創品牌,提質量”的思路,凝聚共識,匯聚合力,推動高博會高質量發展。

一级理伦性理伦a,一级做人爱程全视频