中國高等教育學會

第十屆中國高等財經教育校長論壇在重慶召開

作者:中國高等教育學會   時間:2020-01-06

  2019年12月18日至20日,以“新時代·新文科·新財經:高等教育新常態”為主題的“第十屆中國高等財經教育校長論壇”在重慶召開。本屆校長論壇由中國高等教育學會高等財經教育分會和重慶工商大學共同主辦,來自全國70多所高等院校的校長和專家學者近300位齊聚一堂,共同探討高等教育新常態。
  19日上午論壇開幕式由高等財經教育分會副理事長、秘書長張國才主持。中國高等教育學會副會長、教育部高教司原司長張大良講話。高等財經教育分會理事長、對外經貿大學原校長施建軍,重慶工商大學黨委書記李志雄分別致辭。
  李志雄指出,本屆校長論壇是在新中國成立70周年、扎實開展主題教育、十九屆四中全會勝利閉幕不久之際召開的一次盛會,將有助于加快提升中國財經教育的世界影響力,推動高校培養更多的一流財經人才。

  施建軍指出,作為高等財經教育學會的重要品牌項目,每屆校長論壇均緊密結合國家發展的大政方針和我國高等教育的客觀現實,國內外經濟社會形勢等背景確定研討主題,充分體現了針對性、指導性、理論性和實踐性。本屆校長論壇在繼承中創新設置了校長沙龍等環節,形式更加豐富,旨在聚眾人智慧之光,納眾校改革之策,集眾家創新之力,寫好新時代中國高等教育的奮進之筆。

  張大良指出,在全國上下深入學習貫徹黨的十九屆四中全會精神和2019年中央經濟工作會議精神的熱潮中舉辦本屆校長論壇,恰逢其時。論壇緊緊圍繞“高等財經教育改革發展,落實立德樹人根本任務,全面提高人才培養質量”這個主題展開研討,具有重要意義。高等財經教育是我國高等教育體系的重要組成部分,要堅持馬克思主義指導地位,堅持社會主義辦學方向,堅持問題導向和目標導向相統一,圍繞使命任務和改革發展面臨的難題,加強研究,總結經驗,勇于探索,深化改革,不斷夯實人才培養的中心地位,切實提高教育教學和辦學治校水平。
  本屆校長論壇設主論壇、本科院校校長沙龍、本科校長分論壇和高職校長分論壇。教育部高等教育司人文社科教育處二級巡視員、處長武世興在主論壇作題為“新文科建設與新時代人才培養”的主題報告,對外經貿大學等30所財經院校的校領導圍繞多個主題作報告。
  張國才主持閉幕式時指出,分會的宗旨就是要“搭建平臺、開啟窗口、架設橋梁、連接紐帶,為財經高校教學科研服務”,本屆校長論壇規格高、內容豐富,對高等財經院校人才培養、學科建設、專業設置、教學理念、教學手段各個方面進行了積極探索,給大家深刻的啟迪、有力的促進和良好的借鑒。
  第十一屆中國高等財經教育校長論壇將由高等財經教育分會與廣西財經學院共同主辦。

一级理伦性理伦a,一级做人爱程全视频